안녕하세요!
Fisherman Park입니다.
누구나 좋아할 오늘의 메뉴는
스테이크 덮밥입니다.
소고기 등심과 부챗살을 이용한
스테이크 덮밥
만드는 법에 대해서
포스팅하도록 하겠습니다.
" 덮밥 "
덮밥은 반찬이 될만한 재료나 요리 등을
밥 위에 위에 얹어먹는 음식을 뜻한다.
일본식 덮밥은 돈부리라고 한다.
무엇이 얹어져 있는가에 따라 그 재료 이름
뒤에 동(丼)이 붙어 요리의 이름이 형성된다.
덮밥의 주재료에 따라 이름을 붙인다.
" 스테이크 덮밥 만들기 "
어렵지 않아요!
스테이크만 잘 구워주면 끝!
난이도 ★★
재료 준비와 만들기
[재료]
(계량컵 : 종이컵)
(T : 큰 술 , t : 작은 술)
[재료]
소고기 등심, 부챗살 500g
공깃밥/ 양파 1개 / 쪽파 1뿌리
소금 2t / 후춧가루 2t / 시즈닝 1T
올리브유 8T
[소스 재료]
간장 4T / 설탕 1.5T / 맛술 1.5T
물 10T / 굴소스 1.5T
1
스테이크 덮밥 재료 준비!
스테이크용 소고기 등심과 부챗살을
준비했습니다. 소고기를 소금, 후춧가루,
시즈닝, 올리브유 3T를 뿌려
마리네이드 해주세요!
" 마리네이드 "
고기, 생선, 야채 등을 요리하기 전에 와인,
올리브기름, 식초, 과일, 주스, 향신료
등에 절여 놓은 것.
양파 1개를 채를 썰어서 준비해 주세요!
2
스테이크 덮밥 소스 준비!
덮밥에 올려줄 양파 조림 소스는
간장 4T, 설탕 1.5T, 맛술 1.5T,
물 10T, 굴소스 1.5T를 넣고
잘 저어서 준비해 주세요!
3
스테이크 덮밥 양파 조림 만들기!
팬에 양파를 넣고 볶아주시다가
준비해 놓은 소스를 넣고 양파가
조려질 때까지 볶아주세요!
Tip : 양파를 충분히 볶아준 후에
소스를 넣어주세요!
다 졸여진 양파 조림은 건져내고, 소스도
따로 그릇에 담아주세요!
4
스테이크 굽기!
팬을 충분히 달군 후에 올리브유 4T를
넣어주고 마리네이드 해놓은 소고기를
구워주세요!
스테이크 굽는 방법은 아래 부챗살 스테이크
굽는 법 링크를 참조해 주세요!
부챗살 스테이크 굽는 법!
https://kilho1.tistory.com/127
5
스테이크 덮밥 만들기!
그릇에 한 공기 밥을 넣고,
양파 조림을 적당히 올려준 후
구워놓은 스테이크를 2~3mm 두께로
썰어서 가지런히 밥 위에 올려주세요!
6
스테이크 덮밥 만들기!
마지막으로 양파 조림을 조금 더 올리고,
소스를 2T 정도 골고루 뿌려주세요!
밥 양에 따라 소스는 가감하세요!
쪽파를 송송 썰어 올려주면
스테이크 덮밥 완성입니다.
누구나 좋아할 메뉴 스테이크 덮밥!
특별한 날이 아니어도 만들어 먹으면
특별한 날이 되게 만들어 주는 오늘의
스테이크 덮밥 만들기 복잡하지 않고
스테이크만 잘 굽는다면 누구나 만들 수
있는 스테이크 덮밥 한 끼 식사로 어떠세요?
자~또 어떤 특별한 한 끼 식사를 만들어볼까?
간단한 두부요리 깐풍 두부 만드는 법!
https://kilho1.tistory.com/130
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