본문 바로가기
포토이야기/요리이야기

간장떡볶이 / 간장떡볶이 만드는 법 / 백종원 간장떡볶이

by Fisherman Park 2019. 10. 14.
반응형
SMALL

 

안녕하세요!

Fisherman Park입니다.

분식 요리 4탄!

간장 떡볶이 만들기!

아이들, 어른들도 좋아하는

달짠 조화의 간장 떡볶이

만드는 법에 대해

포스팅하도록 하겠습니다.

간장떡볶이

 

" 떡볶이 "

떡볶이에 대한 최초의 기록은 『시 의전서』로

궁중에서 흰떡과 등심살·참기름·간장·

파·석이버섯·잣·깨소금 등으로 떡볶이를

만들어 먹었다고 전하고 있다.

기록에는 떡볶이라는 이름 대신 떡찜, 떡 잡채,

떡전골 등으로 불렸다고 되어있다.

간장으로 양념을 한 떡볶이는

원래 파평 윤 씨 종가의 음식으로

파평 윤씨 가문의 간장이 맛있는데

이를 활용해 소갈비 같은 재료를 넣어

간장으로 조리한 별식이었다.

이후 떡볶이라는 이름과 명칭이

처음 등장하는 것은 1942년 방신영의

『조선요리 제법』으로 떡에 고기와 채소

등을 넣어 간장으로 만든다는

조리법이 전해지고 있다.

[네이버 지식백과] 떡볶이  - 국민간식의 대표 선수 

(맛있고 재미있는 한식 이야기, 2013. 1. 2.)

" 간장 떡볶이 만들기 "

 

만들기 쉬워요!

난이도 ★

 

재료 준비와 만들기

4인분 기준

 

[재료]

떡볶이 떡 800g / 대파 2 뿌리

당근 1/3 개 / 마늘 1.5T / 통깨 1T

간장 6T / 설탕 4T / 식용유 4T

 

1

간장 떡볶이 만들기!

떡볶이 떡을 하나씩 떼어내어

찬물에 담가 두셨다가 1시간 정도

후에 채반으로 건져내어 물기를

제거해 주세요!

떡볶이떡을 오래 담가 둘 시간 여유가

없으시면 끓는 물에 살짝 데쳐서

말랑해질 때 건져서 만드셔도 

괜찮습니다.

떡볶이떡 찬물에 담가두기
채반에 건져 물기제거

https://coupa.ng/bjoo0E

 

[송학식품] 송학식품 어울림 쌀떡볶이 2kg _ 떡볶이 떡볶이떡

COUPANG

www.coupang.com

 

2

재료 준비!

대파와 당근을 떡볶이

길이로 가늘게 채를 썰어주시고,

마늘은 다져서 준비해 주세요!

대파, 당근 채썰어주기
마늘 다져서 준비

 

3

간장 떡볶이 양념 만들기!

백종원 간장 떡볶이의 간장과

설탕의 비율은 1:1이지만

너무 단맛이 강해서 저는

6:4 비율로 양념을 만들었습니다.

그릇에 간장 6T, 설탕 4를 넣고,

마늘 1.5T를 넣어 준비해 주세요!

간장과 설탕 6:4 비율
마늘넣기

 

4

궁중팬에 식용유 4T를 넣고

물기를 제거한 떡볶이 떡을 넣어

기름에 약간 튀겨지듯이 볶아주세요!

그리고, 채 썰어 놓은 당근도 넣어

함께 볶아주세요!

식용유에 떡볶이떡 튀기듯이 볶기
당근도 함께 볶아주기

 

5

만들어 놓은 간장 양념을

넣고 떡에 양념이 고루고루 베일수 

있도록 볶아주다가 마지막에

대파와 통깨를 넣어

마무리하시면 

백종원 간장 떡볶이 완성!

간장양념과 대파 넣기

간장떡볶이

통깨로 마무리

 

 

그릇에 담아내어 

다시 한번 통깨를

뿌려주면 단짠 맛의

조화가 어우러지는 

간장 떡볶이 완성입니다.

간장떡볶이

 

떡볶이를 좋아하지만

매워서 힘들어하는

아이들한테 정말 좋은

간식인 간장 떡볶이!

만들기 정말 간단하고,

특별한 재료가 필요 없으니

떡볶이 떡만 있어도

만들 수 있으니 한번

만들어 보시기 바랍니다.

 

자~다음엔 어떤 분식을 만들어 볼까?

구독과 공감은

저에게 큰 힘이 됩니다.


https://kilho1.tistory.com/90

 

백종원 쫄면 양념장 / 쫄면 황금레시피 / 쫄면 삶는 시간 / 쫄면 양념장 만들기 / 쫄면 만들기

안녕하세요! Fisherman Park입니다. 분식요리 2번째 오늘은 누구나 좋아하는 분식 요리 중에서 맛있는 쫄면 만드는 법에 대해 알려드리겠습니다. " 쫄면 " 쫄면은 면이 쫄깃쫄깃하다고 해서 붙여진 이름입니다...

kilho1.tistory.com


 

 

 

반응형
LIST