안녕하세요!
Fisherman Park입니다.
분식 요리 4탄!
간장 떡볶이 만들기!
아이들, 어른들도 좋아하는
달짠 조화의 간장 떡볶이
만드는 법에 대해
포스팅하도록 하겠습니다.
" 떡볶이 "
떡볶이에 대한 최초의 기록은 『시 의전서』로
궁중에서 흰떡과 등심살·참기름·간장·
파·석이버섯·잣·깨소금 등으로 떡볶이를
만들어 먹었다고 전하고 있다.
기록에는 떡볶이라는 이름 대신 떡찜, 떡 잡채,
떡전골 등으로 불렸다고 되어있다.
간장으로 양념을 한 떡볶이는
원래 파평 윤 씨 종가의 음식으로
파평 윤씨 가문의 간장이 맛있는데
이를 활용해 소갈비 같은 재료를 넣어
간장으로 조리한 별식이었다.
이후 떡볶이라는 이름과 명칭이
처음 등장하는 것은 1942년 방신영의
『조선요리 제법』으로 떡에 고기와 채소
등을 넣어 간장으로 만든다는
조리법이 전해지고 있다.
[네이버 지식백과] 떡볶이 - 국민간식의 대표 선수
(맛있고 재미있는 한식 이야기, 2013. 1. 2.)
" 간장 떡볶이 만들기 "
만들기 쉬워요!
난이도 ★
재료 준비와 만들기
4인분 기준
[재료]
떡볶이 떡 800g / 대파 2 뿌리
당근 1/3 개 / 마늘 1.5T / 통깨 1T
간장 6T / 설탕 4T / 식용유 4T
1
간장 떡볶이 만들기!
떡볶이 떡을 하나씩 떼어내어
찬물에 담가 두셨다가 1시간 정도
후에 채반으로 건져내어 물기를
제거해 주세요!
떡볶이떡을 오래 담가 둘 시간 여유가
없으시면 끓는 물에 살짝 데쳐서
말랑해질 때 건져서 만드셔도
괜찮습니다.
2
재료 준비!
대파와 당근을 떡볶이
길이로 가늘게 채를 썰어주시고,
마늘은 다져서 준비해 주세요!
3
간장 떡볶이 양념 만들기!
백종원 간장 떡볶이의 간장과
설탕의 비율은 1:1이지만
너무 단맛이 강해서 저는
6:4 비율로 양념을 만들었습니다.
그릇에 간장 6T, 설탕 4를 넣고,
마늘 1.5T를 넣어 준비해 주세요!
4
궁중팬에 식용유 4T를 넣고
물기를 제거한 떡볶이 떡을 넣어
기름에 약간 튀겨지듯이 볶아주세요!
그리고, 채 썰어 놓은 당근도 넣어
함께 볶아주세요!
5
만들어 놓은 간장 양념을
넣고 떡에 양념이 고루고루 베일수
있도록 볶아주다가 마지막에
대파와 통깨를 넣어
마무리하시면
백종원 간장 떡볶이 완성!
그릇에 담아내어
다시 한번 통깨를
뿌려주면 단짠 맛의
조화가 어우러지는
간장 떡볶이 완성입니다.
떡볶이를 좋아하지만
매워서 힘들어하는
아이들한테 정말 좋은
간식인 간장 떡볶이!
만들기 정말 간단하고,
특별한 재료가 필요 없으니
떡볶이 떡만 있어도
만들 수 있으니 한번
만들어 보시기 바랍니다.
자~다음엔 어떤 분식을 만들어 볼까?
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