안녕하세요!
오늘은 방송에서 보고 꼭 한번 만들어
먹어봐야겠다.
생각한 요리입니다.
냉장고 파먹기 9탄!
"이연복 셰프의 멘보샤"
만드는 법입니다.
재료 준비와 만들기
3인분 기준
[재료]
새우 30 마리 / 식빵 8장 / 전분 3 큰 술
맛술 1/2 큰 술 / 후춧가루 1/2 작은 술 / 소금 1/3 작은 술
치킨스톡 또는 치킨파우더 1 작은 술 / 계란 흰자 1개
[소스 재료]
케첩 3 큰 술 / 식초 1 큰 술 / 굴 소스 1/2 큰 술
다진 마늘 1 큰 술 / 설탕 or 올리고당 1 큰 술
1
오늘도 가장 좋아하는 최애 식품 새우를
이용한 요리!
냉동 칵테일 새우를 사용했습니다.
새우를 해동시킨 후 소금물에 씻은 후
물기를 제거해주세요.
해동 후 소금물 세척, 물기 제거
2
물기 제거를 한 새우를 칼 면으로 눌러
으깨주시고 칼로 다져 주세요.
다지기 정도는 70% 정도만
새우의 식감이 살아있어야 탱글 하면서
부드러운 식감의 #멘보샤를 맛볼 수 있어요.
다진 새우
3
잘 다져놓은 새우에 계란 흰자 1개, 전분 3 큰 술,
후춧가루 1/2 작은 술, 소금 1/3 작은 술, 맛술 1/2 큰 술,
치킨파우더 또는 치킨스톡 없으면 안 넣으셔도 됩니다.
넣고 버무려 주세요.
반죽에 찰기가 생기도록 치대주세요.
반죽의 농도는 전분을 넣어서 맞춰주세요.
주의 : 너무 질면 빵 사이로 흘러나와요.
준비된 양념을 넣고 버무려 주기
4
식빵을 테두리를 자르고
4등분으로 잘라 주세요.
4등분 한 식빵
5
준비되 식빵 위에 새우 반죽을
올려주시고, 빵으로 덮어
손으로 지그시 눌러 주세요.
너무 많이 올리면 저처럼
반죽이 튀어나와요!
적당량 올려주세요.
식빵 사이에 새우 반죽 넣기
6
이제 튀겨야겠죠!
가장 난이도 있다고 생각되는
조리 과정입니다.
보통 튀김요리는 150도~170도 기름 온도
에서 튀기는데요.
#멘보샤는 너무 높은 온도에서 튀기면
겉에 식빵은 타고, 속안에 새우는
익지 않을 수 있습니다.
그래서, 온도는 120도 정도가 적당
하다고 하는데요!
저는 약불에 놓고 튀기다가
노릇해지면 온도를 조금 올려서 한 번 더
튀겼습니다.
낮은 온도로 튀겨주세요
7
함께 먹을 소스도 만들어야겠죠.
케첩 3 큰 술, 식초 1 큰 술, 굴 소스 1/2 큰 술
다진 마늘 1 큰 술, 올리고당 1 큰 술 넣고
충분히 섞어주세요.
소스 재료
8
그릇에 담아주고, 소스와 함께 곁들여 주면
완성입니다.
멘보샤와 소스
방송을 보고 꼭 해서 먹어보고
싶은 요리였는데 해보니 많이 어려운
요리는 아니었습니다.
바로 먹으면 너무 뜨거워서
입천장이 데일 수 있으니 조심하세요!
(조금 식어도 맛있어요)
#멘보샤 곁 면 식빵의 바삭한 식감,
속안 새우의 탱글탱글한 식감
매력적의 멘보샤의 식감에
여러분도 한 번 해 도전해 보세요!
자~다음엔 어떤 요리를 해볼까요?
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