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포토이야기/요리이야기

냉장고 파먹기 9탄! "이연복 멘보샤"만드는 법

by Fisherman Park 2019. 8. 21.
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안녕하세요!

오늘은 방송에서 보고 꼭 한번 만들어

먹어봐야겠다.

생각한 요리입니다.

냉장고 파먹기 9탄!

"이연복 셰프의 멘보샤"

만드는 법입니다.

재료 준비와 만들기

3인분 기준

[재료]

새우 30 마리 / 식빵 8장 / 전분 3 큰 술

맛술 1/2 큰 술 / 후춧가루 1/2 작은 술 / 소금 1/3 작은 술

치킨스톡 또는 치킨파우더 1 작은 술 / 계란 흰자 1개

[소스 재료]

케첩 3 큰 술 / 식초 1 큰 술 / 굴 소스 1/2 큰 술

다진 마늘 1 큰 술 / 설탕 or 올리고당 1 큰 술

1

오늘도 가장 좋아하는 최애 식품 새우를

이용한 요리!

냉동 칵테일 새우를 사용했습니다.

새우를 해동시킨 후 소금물에 씻은 후

물기를 제거해주세요.

 

 

해동 후 소금물 세척, 물기 제거

2

물기 제거를 한 새우를 칼 면으로 눌러

으깨주시고 칼로 다져 주세요.

다지기 정도는 70% 정도만

새우의 식감이 살아있어야 탱글 하면서

부드러운 식감의 #멘보샤를 맛볼 수 있어요.

다진 새우

3

잘 다져놓은 새우에 계란 흰자 1개, 전분 3 큰 술,

후춧가루 1/2 작은 술, 소금 1/3 작은 술, 맛술 1/2 큰 술,

치킨파우더 또는 치킨스톡 없으면 안 넣으셔도 됩니다.

넣고 버무려 주세요.

반죽에 찰기가 생기도록 치대주세요.

반죽의 농도는 전분을 넣어서 맞춰주세요.

주의 : 너무 질면 빵 사이로 흘러나와요.

 

준비된 양념을 넣고 버무려 주기

4

식빵을 테두리를 자르고

4등분으로 잘라 주세요.

 

4등분 한 식빵

5

준비되 식빵 위에 새우 반죽을

올려주시고, 빵으로 덮어

손으로 지그시 눌러 주세요.

너무 많이 올리면 저처럼

반죽이 튀어나와요!

적당량 올려주세요.

 

식빵 사이에 새우 반죽 넣기

6

이제 튀겨야겠죠!

가장 난이도 있다고 생각되는

조리 과정입니다.

보통 튀김요리는 150도~170도 기름 온도

에서 튀기는데요.

#멘보샤는 너무 높은 온도에서 튀기면

겉에 식빵은 타고, 속안에 새우는

익지 않을 수 있습니다.

그래서, 온도는 120도 정도가 적당

하다고 하는데요!

저는 약불에 놓고 튀기다가

노릇해지면 온도를 조금 올려서 한 번 더

튀겼습니다.

 

낮은 온도로 튀겨주세요

7

함께 먹을 소스도 만들어야겠죠.

케첩 3 큰 술, 식초 1 큰 술, 굴 소스 1/2 큰 술

다진 마늘 1 큰 술, 올리고당 1 큰 술 넣고

충분히 섞어주세요.

소스 재료

8

그릇에 담아주고, 소스와 함께 곁들여 주면

완성입니다.

멘보샤와 소스

방송을 보고 꼭 해서 먹어보고

싶은 요리였는데 해보니 많이 어려운

요리는 아니었습니다.

바로 먹으면 너무 뜨거워서

입천장이 데일 수 있으니 조심하세요!

(조금 식어도 맛있어요)

#멘보샤 곁 면 식빵의 바삭한 식감,

속안 새우의 탱글탱글한 식감

매력적의 멘보샤의 식감에

여러분도 한 번 해 도전해 보세요!

자~다음엔 어떤 요리를 해볼까요?

 

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