안녕하세요!
Fisherman Park입니다.
갑각류 알레르기가 있는 분들을
제외한 많은 분들이 좋아하는
식재료인 새우! 저희 가족도
무척이나 새우를 좋아하는데요!
오늘은 온 가족 최애 식품인
새우를 이용한 간장 새우장
만드는 법에 대해
포스팅하도록 하겠습니다.
" 간장 새우장 "
손질한 새우를 맛 간장에 담가 숙성시켜
먹는 음식이다.
간장 새우장, 새우장이라고도 하며,
대하를 재료로 많이 쓰기 때문에
대하장이라고도 한다.
[출처] 두산백과
" 간장 새우장 만들기 "
요리에 관심 있는 분이면
만들기 어렵지 않아요!
난이도 ★★☆
재료 준비와 만들기
[재료]
(계량컵 : 종이컵)
(T : 큰 술 , t : 작은 술)
(저는 5kg의 새우를 준비했습니다.)
간장 새우장 30~40마리 기준 재료
새우 40마리 / 굵은소금 2T / 설탕 3T
청주(소주) 1컵 / 맛술 한 컵 / 대파 2 뿌리
레몬 슬라이스 3~4개 / 사과 반개 / 생강 반개
다시마 2장(사방 5cm) / 건표고버섯 2개
통후추 10알 / 물 6컵 / 양조간장 1과 1/4컵
조선간장 1/6컵 / 마늘 5개 / 홍고추 1개
청양고추 1개
1
간장 새우장 재료 준비!
메인 재료인 새우와
간장을 만들어 주기 위한 재료들인
사과, 레몬, 건표고버섯, 대파 뿌리,
통후추, 청양고추, 홍고추, 생강, 다시마,
대파를 준비해 주세요!
모든 재료를 깨끗하게 씻어주세요!
2
새우 손질 준비!
새우를 소금물에 담가 해동시킨 후
새우가 녹으면 깨끗한 물에 세척 후에
새우 내장, 수염, 뿔을 제거해 주세요!
새우 내장을 제거하는 방법은
새우 머리에서부터 3번째 마디 아래쪽을
이쑤시개나 나무꼬치로 찔러서 내장을
뽑아내시면 됩니다.
뿔과 수염은 가위로 잘라주세요!
3
손질된 새우 술에 재워두기!
손질된 새우에 소주를 넣고 재워두세요!
새우에 비린맛도 잡고, 살균의 효과도
있습니다.
4
새우장 간장 만들기!
준비해 놓은 대파는 5cm 크기로
썰어주시고, 사과, 생강도 슬라이스로
썰어주세요!
준비해 놓은 대파, 사과, 생강, 다시마,
건표고버섯, 대파 뿌리, 통후추를 냄비에
넣고 물을 넣어주세요!
그리고, 강불로 끓여주세요!
5
새우장 간장 만들기!
물이 끓어오르면, 불을 약불로 조절후
20분정도 더 끓여주시다가 추가로 맛술, 소주,
양조간장, 조선간장, 설탕, 물 300ml를
추가로 넣어서 끓여주세요!
팔팔 끓어오르면 2분 정도 더 끓여주셨다가
불을 꺼주세요!
그리고, 간장을 식혀주세요!
6
간장 새우장 만들기!
스테인리스 밀폐용기에 새우를
담고, 식혀놓은 간장을 체에 걸러서
부워주세요!
7
간장 새우장 만들기!
레몬과 마늘을 슬라이스 해서
잘라주시고, 청양고추, 홍고추를
잘게 썰어서 간장을 부어놓은 용기에
넣어주세요!
그리고, 뚜껑을 닫아 냉장고에 3일 정도
보관하시면 맛있는 간장 새우장이
완성됩니다.
3일 후 꺼내어 접시에 담아내서
맛을 보시면 이것이 정녕 내가 만든
간장 새우장인가? 하실 정도로
맛있는 간장 새우장이
완성되어 있을 거예요!
새우(대하)에는 글리신 성분이 함유되어 있어
체내에 있는 콜레스테롤 수치를 낮춰주어
동맥경화와 같은 성인병 예방에
도움을 준다고 합니다.
또한, 칼슘과 칼륨이 다량 함유되어 있어
성장기 어린이는 물론 성인의
골다공증 예방에도 도움이 된다고 하니
좋은 새우(대하) 식재료를 이용한
간장 새우장 만들기에 도전해보시기 바랍니다.
간장새우장 밥도둑이 따로 없네요!
자~다음엔 어떤 요리를 만들어볼까?
새우 소금구이!
https://kilho1.tistory.com/173
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