안녕하세요!
Fisherman Park입니다.
등갈비 요리 2탄!
금요일에 포스팅한 등갈비 바비큐에
이어서 등갈비를 이용하여
수미네 등갈비 김치찜
만드는 법에 대해
포스팅하도록 하겠습니다.
" 등갈비 김치찜 "
등갈비와 묵은지 김치를 함께 넣고
오랜 시간 푹 끓여내어 묵은지 김치의
깊은 맛 양념이 등갈비에 진하게 배어
밥도둑이 따로 없는 요리! 먹다 보면
나도 모르게 등갈비를 들고 뜯고 있게 됩니다.
고기가 들어가 김치도 더욱더 맛있고,
묵은지라 새콤한 맛에 칼칼한 국물이
입맛을 확 돌게 해줍니다.
" 등갈비 김치찜 만드는 법 "
등갈비 삶기가 끝났으면 쉬워요!
난이도 ★
재료 준비와 만들기
[재료]
(계량컵 : 종이컵)
(T : 큰 술 , t : 작은 술)
묵은지 1포기 / 등갈비 2kg / 양파 1개
대파 1 뿌리 / 대파 뿌리 3개 / 커피 1T
건표고버섯 3개 / 생강 1개 / 된장 3T
월계수 잎 5장 / 통후추 15알 / 소주 1컵
(저처럼 한 번에 다하셔도 됩니다)
[양념]
매실액 1T / 간장 6T / 고춧가루 3T
후춧가루 1t / 대파 1 뿌리 / 다진 마늘 1T
물 / 김치 국물 1컵
기호에 따라 청양고추 / 설탕 1T
1
등갈비 김치찜 재료 준비!
등갈비는 찬물에 1시간 정도 담가 두고
핏물을 빼주세요!
등갈비를 삶기 위해 필요한 재료들도
준비해 주세요! 대파, 월계수 잎, 건표고버섯,
대파 뿌리, 양파, 된장, 통후추, 생강, 소주,
커피가루 1T를 준비해 주세요!
사진에 커피가 빠졌습니다.
2
등갈비 삶아주기!
냄비에 물을 등갈비가 잠길 정도로
물을 넣고, 준비한 재료들을 넣어주세요!
월계수 잎, 대파 뿌리, 건표고버섯, 대파,
양파, 소주, 통후추, 커피를 넣고
핏물을 뺀 등갈비를 넣고 1시간 정도
푹 삶아주세요!
3
삶은 등갈비 건져내기!
1시간 삶은 등갈비를 건져내어
주세요! 건져낸 등갈비에 칼집을 넣어주세요!
그래야 양념이 안쪽까지 베일수 있어요!
4
수미네 등갈비 김치찜 만들기!
냄비에 묵은지 1포기를 넣고, 김치 국물과
물을 넣어 김치가 반 정도 잠길 정도로
넣어주시고, 등갈비도 넣어주세요!
준비한 양념재료인 매실액 1T, 간장 6T,
고춧가루 3T, 후춧가루 1t, 다진 마늘 1T를
넣고 끓여주세요!
5
수미네 등갈비 김치찜 만들기!
센 불로 10분 정도 끓여주시다가
중불로 20분, 약불로 30분 정도
끓여주시고, 마지막에 대파를 넣어주시면
등갈비 김치찜이 완성되었습니다.
등갈비 요리를 2가지를 함께
만들다 보니 사진을 많이 찍지 못했네요!
가족들 모두 등갈비를 워낙 좋아하다 보니
한 번에 5kg의 등갈비 요리를 만들었는데
등갈비가 금세 사라지네요!
연말에는 가족과 함께
맛 좋은 등갈비 김치찜 만드셔서
꼭 드셔 보시기 바랍니다.
홈파티 음식에도 등갈비는
정말 좋은 식재료입니다.
자~다음엔 어떤 음식을 만들어볼까?
필동 함박스테이크! 크림소스 함박스테이크 만들기!
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