안녕하세요!
Fisherman Park입니다.
흔히들 많이 대하라고 하는 새우!
그중에 양식 대하는 거의 100%가
흰 다리 새우라고 보시면 되는데요!
오늘은 흰 다리 새우로 소금구이,
새우 머리 버터구이, 새우 머리 튀김
만드는 법에 대해
포스팅하도록 하겠습니다.
" 흰 다리 새우 "
몸이 투명하고 윤기 나는 것과 껍질이 단단한
것이 좋다. 흰 다리새우는 대하에 비해 전체적인
형태가 약간 덜 날씬한 모양이며, 몸 색깔은
대하의 회색에 비해 청회색을 띠는 경향이 있다.
필수 아미노산과 칼슘이 풍부한 흰 다리새우.
" 새우 요리 만들기 "
어렵지 않아요!
난이도 ★☆
재료 준비와 만들기
[재료]
(계량컵 : 종이컵)
(T : 큰 술 , t : 작은 술)
새우 5kg / 소금 1kg
버터 2T / 설탕 1T / 식용유
튀김가루 3컵 / 각얼음 3개 / 소주 1잔
1
새우 요리 준비!
온 가족이 정말 좋아하는
새우를 원 없이 먹어보자고 준비했습니다.
총 10kg의 새우 중 5kg 정도의 새우를
소금구이, 새우튀김 등으로 먹기 위해서
새우를 물에 넣고 소금 5T를 넣고
깨끗하게 씻은 후 채에 걸러 물기를
빼주었습니다.
2
새우 소금구이!
냄비에 소금을 깔고 새우를
겹치지 않게 골고루 올려주세요!
뚜껑을 덮어주고 익혀주면 됩니다.
중간에 한번 뒤집어 주세요!
5~7분 정도 익히시면 됩니다.
3
새우 소금구이 먹는 법!
다 익은 새우는 색깔이 붉게 변합니다.
알맞게 익은 새우의 머리를 떼어내고,
껍질을 벗겨내어 기름장에 찍어서
드시면 그 맛이 일품입니다. 꿀꺽~
초고추장에 찍어 드셔도 맛있습니다.
4
새우 머리 버터구이!
떼어낸 새우 머리는 팬에 버터를 2T
넣어주고, 새우 머리를 넣고 3분 정도
중불에 볶아주세요!
그리고, 설탕 1T를 넣고 1분 볶아주시면
새우 머리 버터구이가 완성됩니다.
5
새우튀김 만들기!
튀김가루를 지퍼백에 1컵 반을 넣고,
새우를 넣어 튀김가루를 묻혀주세요!
튀김 반죽은 튀김가루 1컵반을 넣고,
물 1컵, 소주 1잔, 각얼음 3개를 넣고
살짝만 저어주세요!
기름 온도를 올리고, 새우를 튀김 반죽에
넣고 튀김옷을 입혀준 뒤 튀겨주세요!
튀김은 2번 튀겨줘야 바삭하고,
맛있습니다. 2번 튀겨진 새우튀김을
키친타월 위에 올려놓고 기름을 빼준뒤에
접시에 담아내면 새우튀김 완성입니다.
6
새우 머리 튀김!
새우 머리를 튀길 때는 반드시
뚜껑을 준비해서 튀겨주세요!
내장이 들어있는 새우를 튀기다 보면
기름이 튈 수 있으니 꼭 주의하세요!
새우를 가지고 4가지 요리를
즐겨보았습니다.
새우 소금구이, 새우튀김,
새우 머리 버터구이, 새우 머리 튀김
까지 정말 1가지 재료로 4가지 요리를
맛볼 수 있었습니다.
필수 아미노산과 칼슘이 풍부한
흰 다리 새우는 자연산 대하의
1/2 가격으로 맛볼 수 있습니다.
자연산 대하와 흰 다리 새우는
맛으로 구분하기 어려우니 가격 저렴한
흰 다리 새우 드셔 보시기 바랍니다.
그래도 난 자연산 대하를 드시겠다고
하시는 분들은 구별법 참조하시기 바랍니다.
" 자연산 대하와 흰 다리 새우 구별법 "
자연산 대하는 뿔이 주둥이 끝을 넘어서고
흰 다리 새우는 뿔이 주둥이 끝을 넘어서지
못합니다.
새우 좋아하시는 분들은
다양한 새우 요리 즐겨보시기
바라면서, 개인적으로 소금구이와
새우 머리 튀김이 정말 맛있게
먹었습니다.
자~다음엔 어떤 새우 요리를 만들어볼까?
연말 홈파티 음식 강력추천 2탄!
https://kilho1.tistory.com/159
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