안녕하세요!
Fisherman Park입니다.
즐거운 주말을 맞아 가족들과
맛있는 등갈비를 먹기 위해
등갈비 바비큐를 만들어 보았습니다.
등갈비를 에어프라이어를 이용하여
바베큐 만드는 법에 대해서
포스팅하도록 하겠습니다.
" 등갈비 "
등갈비 살은 제5갈비뼈 또는 제6갈비뼈에서
마지막 갈비뼈 중 갈비뼈 쪽에 해당하는
부위를 분할하여 정형한 것이다.
등갈비 살은 분류상 삼겹살 부위에 속하지만
등심 부위에 있는 갈비뼈와 갈비뼈에 붙어
있는 늑골 사이근 및 등심근의 일부가
포함된 소 분할육이다. 등갈비 살은 갈빗살의
육즙이 풍부한 감칠맛, 갈비뼈의 골즙 향,
그리고 등심근의 담백한 살코기 맛이
혼재하는 독특한 맛이 일품이다.
[네이버 지식백과] 돼지 등갈비 살
" 등갈비 바베큐 만드는 법 "
정성이 필요해요!
난이도 ★★☆
재료 준비와 만들기
[재료]
(계량컵 : 종이컵)
(T : 큰 술 , t : 작은 술)
등갈비 3kg / 양파 1개
대파 1 뿌리 / 대파 뿌리 3개 / 커피 1T
건표고버섯 3개 / 생강 1개 / 된장 3T
월계수 잎 5장 / 통후추 15알 / 소주 1컵
[등갈비 바베큐 소스 재료]
바베큐소스 16T / 케첩 9T
굴소스 3T / 맛술 6T / 다진 마늘 4T
다진 생강 0.5T / 흑설탕 1.5T / 버터 2T
올리고당 3T / 후춧가루 0.5T
1
등갈비 바베큐 재료 준비!
등갈비는 찬물에 1시간 정도 담가 두고
핏물을 빼주세요!
등갈비를 삶기 위해 필요한 재료들도
준비해 주세요! 대파, 월계수 잎, 건표고버섯,
대파 뿌리, 양파, 된장, 통후추, 생강, 소주,
커피가루 1T를 준비해 주세요!
사진에 커피가 빠졌습니다.
2
등갈비 삶아주기!
냄비에 물을 등갈비가 잠길 정도로
물을 넣고, 준비한 재료들을 넣어주세요!
월계수 잎, 대파 뿌리, 건표고버섯, 대파,
양파, 소주, 통후추, 커피를 넣고
핏물을 뺀 등갈비를 넣고 1시간 정도
푹 삶아주세요!
3
삶은 등갈비 건져내기!
1시간 삶은 등갈비를 건져내어
주세요! 저는 총 5kg 정도의 등갈비를
삶아주었습니다. 3kg은 등갈비 바베큐를
만들고, 나머지 2kg은 등갈비 김치찜을
만들었습니다.
등갈비 김치찜은 다음 포스팅에서
만나요!
건져낸 등갈비에 칼집을 넣어주세요!
그래야 양념이 안쪽까지 베일수 있어요!
4
등갈비 바베큐 소스 만들기!
높이가 있는 그릇에 바베큐소스 16T,
케첩 9T, 굴소스 3T, 맛술 6T, 다진 마늘 4T,
다진 생강 0.5T, 흑설탕 1.5T, 버터 2T,
올리고당 3T, 후춧가루 0.5T를 넣고
설탕이 녹을 때까지 잘 저어주세요!
5
등갈비 바베큐 만들기!
등갈비를 큰 볼 그릇에 담고 만들어
놓은 바베큐소스를 절반 정도 넣어가면서
등갈비에 골고루 버물려 주세요!
그리고, 랩을 씌우고 30분 정도
재워두세요!
6
등갈비 에어프라이어에 구워주기!
에어프라이어에 종이 포일을 깔고
등갈비를 넣어 준 후에 온도는 180도로
5분 정도 굽고, 꺼내어 소스를 다시 발라준 뒤
다시 5분 정도 구워주는 방법으로 구워주세요!
큰 접시에 잘 담아내고,
보기 좋게 통깨와 파슬리 가루를
솔솔 뿌려주면 정말 맛있는
등갈비 바베큐가 완성되었습니다.
온 가족이 주말을 맞아서 저녁에
등갈비 요리로 등갈비 바베큐와
등갈비 김치찜, 그리고, 삼겹살 수육까지
아주 푸짐한 저녁 한 끼를 먹었습니다.
연말을 맞아서 가족모임도 많고,
친구들 모임도 많은 요즘 홈파티 음식으로도
손색이 없는 등갈비 바베큐 만들어보시라고
적극 추천드립니다.
자~다음엔 등갈비 김치찜을 만들어볼까?
중화요리 난자완스! 난자완스 만드는 법!
https://kilho1.tistory.com/155
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