안녕하세요!
Fisherman Park입니다.
다이어트 식품으로 준비한
순살 닭 가슴살 좀 많다 싶기도 하고,
맛있게 먹을 수 있는 방법을
연구하다 치킨 너겟으로 만들어
먹어 보았습니다.
어제 포스팅했던 닭강정보다도
훨씬 만들기가 쉽습니다.
맛도 아주 끝내줍니다.
치킨 너겟 만들기 시작합니다.
" 치킨 너겟 "
반죽한 뒤 튀기거나 구운 닭고기 요리이다. 패스트푸드
음식점에서는 주로 식물성 기름에 튀겨 요리하지만
오븐에 굽는 것이 건강에 더 좋은 요리법이다.
치킨 너겟은 코넬 대학교의 식품학 교수였던
로버트 C. 베이커가 1950년에 비특허로 개발한 것이다.
베이커의 창의적인 방법은 치킨 너겟을 어떠한 형태로든
만들 수 있게 하였다. 참고로, 맥도날드의 치킨 너겟인 맥너겟의
요리법은 맥도날드의 수수료 업체인 타이슨 푸드가 1979년
개발한 것이며, 1980년부터 메뉴가 시판되기 시작하였다.
" 치킨 너겟 만드는 법 "
쉬워요!
난이도★★
재료 준비와 만들기
4인분 기준
[재료]
계량컵 : 종이컵
닭 가슴살 7조각 / 맛술 1T
카레 가루 1T / 후춧가루 0.5t
소금 0.5t / 식용유
치킨 튀김가루 3컵
( T : 큰 술 , t : 작은 술 )
1
치킨 너겟 #레시피, 만드는 법!
닭 가슴살 7조각을 준비했습니다.
냉동실에 들어있던 닭 가슴살을 찬물에
담가 해동합니다.
순살 닭 가슴살 해동
2
먹기 좋은 한 입 크기로 썰어 볼에 담아
카레 가루, 맛술, 소금과 후춧가루를
넣어 마리네이드를 해서
닭 비린내도 제거합니다.
잘 버무려 주세요!
치킨 너겟을 만드는
과정 중 가장 중요한 단계!
닭 냄새 제거!
3
닭 가슴살이 밑간이 되는 동안
반죽물을 준비하세요.
저는 오뚜기 치킨 튀김가루를 사용했지만,
많은 분들이 노드렌드 치킨 튀김가루가 더 좋다고
하는데... 우리 동네에는 노브렌드 매장이 없네요! T.T
그래도 맛은 있었습니다.
튀김가루 1컵, 정수 물 1컵을 볼에 넣어 반죽물을
만들어 주세요!
4
반죽 물이 완성되면 밑간을 해두었던 닭 가슴살을
반죽 물에 넣어 버무려 주세요!
그리고, 크린백 봉지에 치킨 튀김가루 2컵 분량의
가루를 넣고, 버무려 놓았던 닭 가슴살을 넣어서
치킨 튀김가루를 고루고루 묻혀주세요!
치킨 너겟 만들 때 가루를 잘 입혀주어야
치킨 너겟 처럼 될 수 있습니다.
5
프라이팬에 식용유를 넣고 기름 온도를
충분히 180도~200도 정도에 튀겨주세요!
저는 지난번 닭강정 만들 때 쓰고
남은 기름을다시 사용했습니다.
한 번 쓰고 버리기는 아깝잖아요!
Tip : 나무젓가락을 기름에 넣었을 때
3초 이내에 젓가락 주변에 기포가 생기면
알맞은 온도라고 생각하시면 됩니다.
치킨 튀김가루를 묻혀 놓은
닭 가슴살을 기름이
튀지 않게 살살 넣어주세요.
6
잘 튀겨진 닭 가슴살 치킨 너겟을
바구니에 키친타올을 깔고 기름기를
빼주면 #치킨 너겟 완성입니다.
7
자~ 치킨 너겟 완성입니다.
시중에 파는 패스트푸드점의
치킨 너겟 보다도 훨씬 맛있네요!
제가 만들어서가 아닙니다.
소스는 케첩이면 충분합니다.
치킨 너겟 완성
아이들 간식으로도 너무 좋은
치킨 너겟!
여러분도 한 번 해 도전해 보세요!
이렇게 만들고 보니,
요즘 롯데리아 신메뉴로 나온
#지파이도 만들고 싶어지네요!
벌써부터 지파이 레시피가
머릿속에 그려집니다.
자~다음엔 어떤 요리를 해볼까요?
구독과 공감은
저에게 큰 힘이 됩니다.
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