[ 월남쌈 ]
베트남어로 ‘gỏi cuốn(고이 꾸온)’ 혹은 ‘베트남 쌈’이라고 불리는
월남쌈은 라이스페이퍼(베트남어로 ‘반짱’)에 소면, 당근, 오이 등
각종 채소와 돼지고기, 새우, 버섯 등을 싸먹는 베트남 전통 음식이다.
함지쌈으로도 불리는 라이스페이퍼는 쌀을 곱게 빻아 물을 붓고
반죽한 뒤 적당량을 팬 위에 살짝 부어 구워낸 뒤 대나무 틀 위에서
말려낸 식재료다. 뜨거운 물에 라이스페이퍼를 살짝 적신 뒤
각종 야채를 싸먹기도 하며, 생선과 고기를 샤부샤부처럼
데친 뒤 싸먹기도 한다. 여기에 피시소스와 고추를 썰어
만든 소스나 땅콩버터를 기본으로 하여 만든 소스를 곁들인다.
[네이버 지식백과] (푸드스토리, 김한송)
8월 15일 광복절 부모님댁에서
어머니가 준비해주신 #월남쌈으로
재료
라이스페이퍼 / 슬라이스 햄 / 오이 / 당근
양파 / 방울토마토 / 사과 / 김 / 물 / 피시소스
1
라이스페이퍼(반짱)를 준비해 주세요.
라이스페이퍼
2
어머니는 슬라이스 햄을 준비하셨네요.
다양하게 넣을 수 있습니다.
슬라이스 햄
3
야채로 오이, 양파, 당근, 방울토마토, 사과
를 준비하셨습니다.
각종 야채
4
소스는 #피시소스를 준비하셨어요!
만드는 액체 장이다.
피시 소스(영어: fish sauce)라고도 부른다.
국가와 문화권, 역사에 따라 다양한 이름으로 불린다.
동남아시아 지역의 요리에서 주로 사용되며,
음식에 간을 맞출 때 쓰거나 여러 가지 요리를
찍어 먹는 소스를 만들 때 쓴다.
한국의 액젓도 어장의 일종이며,
제주도에서는 액젓의 일종인 어간장을 담가 먹는다.
중국 남부 지방에서는 어장이 조리용 기름이나
국물 요리, 찜 요리 재료로 사용되기도 한다.
피시소스
5
월남쌈 재료로 한상 차려졌습니다.
이제 먹어봐야겠죠!
월남쌈 한상 차림
6
김, 야채를 올려서 돌돌 말아서 한입 먹으면...
월남쌈
한입 먹으면 겉은 쫄깃쫄깃, 속은 아삭한 식감
#칼로리도 높지 않으면서 한 끼 식사로
정말 맛있게 많이 먹었습니다.
월남쌈 한입
오랜만에 직접 요리를 하지 않고
#어머니가 해주시는 음식을 먹으니
더욱 맛있네요!
어머니 감사히 잘 먹었습니다.
여러분도 #부모님과 함께 맛있는
음식으로 #한 끼 식사 어떠세요?
자~다음엔 어떤 음식으로 한끼 식사를 할까요?
'포토이야기 > 요리이야기' 카테고리의 다른 글
순살 닭 가슴살! 닭강정 만들기 (0) | 2019.08.22 |
---|---|
냉장고 파먹기 마지막 회! 스테이크 & 칠리버터새우 / 스테이크 굽기 (0) | 2019.08.21 |
간단한 브런치 햄치즈샌드위치 (0) | 2019.08.21 |
냉장고 파먹기 10탄! "백종원 비법양념 니가비비 바락국수" 만드는 법 (0) | 2019.08.21 |
냉장고 파먹기 9탄! "이연복 멘보샤"만드는 법 (0) | 2019.08.21 |