안녕하세요!
Fisherman Park입니다.
최근에 많이들
찾고, 먹고 있는
중국 전통 음식 중
쫄깃한 식감에
달콤 새콤한 꿔바로우
만드는 법에 대해
포스팅하도록 하겠습니다.
" 꿔바로우 "
감자 전분으로 튀김옷을 입힌
돼지고기에 새콤달콤한 소스를 묻힌
요리로 중국에서는 ‘꿔바로우’라 한다.
" 꿔바로우 만들기 "
튀길 때 조심!
난이도 ★★☆
재료 준비와 만들기
4인분 기준
[재료]
계량컵 : 종이컵
돼지고기 등심 1.2kg / 찹쌀가루 1컵 반
감자가루 2컵 / 당근 반개 / 대파 흰 부분 5개
소금 2t / 후춧가루 2t / 맛술 2T
계란 흰자 3개 / 식용유
[소스 재료]
2인분 조리 시 소스 양
물 200g / 매실청, 유자청 2T
설탕 반 컵 / 식초 4T / 간장 1T
녹말물 : 감자전분 1T + 물 2T
1
꿔바로우 재료 준비!
돼지고기 등심, 찹쌀가루, 감자가루
대파, 당근을 준비해 주세요!
2
돼지고기 등심을
0.5~0.8cm 두께로
넓게 썰어주세요!
꿔바로우는 얇으면서
넓게 튀기는 게 특징입니다.
고기를 썰었던 도마는
깨끗하게 세척한 후에
대파, 당근도 채 썰어서
준비해 주세요!
3
썰어놓은 돼지고기 등심을
볼 그릇에 담아 소금 2t,
후춧가루 2t, 맛술 2T를
넣어서 마리네이드 해주세요!
15분 정도 놓아두세요!
그리고, 소스용과 반죽용 녹말물을
만들어 두세요!
소스용은 감자가루 1T + 물 2T
반죽용은 감자가루 2컵 + 물 3컵
4
마리네이드 해놓은 돼지고기에
찹쌀가루 1컵 반 정도를 조금씩
넣어가면서 골고루 묻혀주세요!
그리고, 계란 흰자 3개와 감자가루
반죽용에 물은 버리고 내려앉은
앙금만 넣어서 반죽해 주세요!
마지막에 식용유 4T를 넣어서
튀길 때 고기들이 달라붙지 않도록
넣어주세요!
5
꿔바로우 튀기기!
팬에 기름을 충분히 넣고
기름 온도가 튀기기 적당한
160도~180도 정도 올라갔으면
고기를 튀겨 주세요!
알맞은 온도 확인은 반죽을 살짝
떨어뜨려 3초 이내에 반죽이 올라오면
튀기기 알맞은 온도입니다.
1차로 튀겨낸 후 건져놓은
꿔바로우를 한 번 더 튀겨 주세요!
그래야 바삭하게 튀겨집니다.
6
꿔바로우 소스 만들기!
궁중팬에 물 200ml, 설탕 반 컵,
식초 4T, 매실청 2T, 간장 1T를
넣고 끓여주다가 준비해 놓은
당근, 대파를 넣고 끓여주세요!
마지막에 준비해 놓은 녹말물을
넣어가면서 농도를 조절한 뒤
튀겨놓은 꿔바로우를 넣어
골고루 소스가 묻을 수 있도록
중불에 버무려 주세요!
7
접시에 담아내고 통깨로
마무리해주면 중국식
찹쌀 탕수육 꿔바로우
완성입니다.
소스 양을 2배로 늘려서
찍먹도 즐길 수 있게
준비해 보았습니다.
꿔바로우와 탕수육의 차이는
돼지고기를 튀겼다는 점과 소스를
뿌려 먹는다는 점에서 보면 거의
같은 음식이라고 할 수 있다.
하지만, 꿔바로우와 탕수육은 맛에서
확연한 차이를 느낄 수 있다.
탕수육은 바삭한 식감을 가지고 있는 반면,
꿔바로우의 경우 탕수육에 비해
쫄깃한 식감을 느낄 수 있다.
꿔바로우가 탕수육에 비해 쫄깃한
이유는 전분가루와 더불어 찹쌀가루를
넣어 만들기 때문이다.
또한, 탕수육은 고기가 길쭉한
모양을 가지고 있는데
꿔바로우는 넓적한 사각형 모양이다.
차이가 있지만 그래도 누구나가
좋아하는 음식들입니다!
이번 주말에 가족을 위해
한번 맛있는 꿔바로우 만들어
보시는 건 어떨까요?
자~다음엔 어떤 중식요리를 만들어 볼까?