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포토이야기/요리이야기

치킨 너겟 만드는 법 / 아이들 간식으로 너무 좋아요 / 롯데리아 치킨너겟맛

by Fisherman Park 2019. 8. 22.
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안녕하세요!

Fisherman Park입니다.

다이어트 식품으로 준비한

순살 닭 가슴살 좀 많다 싶기도 하고,

맛있게 먹을 수 있는 방법을

연구하다 치킨 너겟으로 만들어

먹어 보았습니다.

어제 포스팅했던 닭강정보다도

훨씬 만들기가 쉽습니다.

맛도 아주 끝내줍니다.

치킨 너겟 만들기 시작합니다.

 

" 치킨 너겟 "

반죽한 뒤 튀기거나 구운 닭고기 요리이다. 패스트푸드

음식점에서는 주로 식물성 기름에 튀겨 요리하지만

오븐에 굽는 것이 건강에 더 좋은 요리법이다.

치킨 너겟은 코넬 대학교의 식품학 교수였던

로버트 C. 베이커가 1950년에 비특허로 개발한 것이다.

베이커의 창의적인 방법은 치킨 너겟을 어떠한 형태로든

만들 수 있게 하였다. 참고로, 맥도날드의 치킨 너겟인 맥너겟의

요리법은 맥도날드의 수수료 업체인 타이슨 푸드가 1979년

개발한 것이며, 1980년부터 메뉴가 시판되기 시작하였다.

" 치킨 너겟 만드는 법 "

 

쉬워요!

난이도★★

 

재료 준비와 만들기

4인분 기준

[재료]

계량컵 : 종이컵

닭 가슴살 7조각 / 맛술 1T 

카레 가루 1T / 후춧가루 0.5t 

소금 0.5t / 식용유 

치킨 튀김가루 3컵 

( T : 큰 술 , t : 작은 술 )

1

치킨 너겟 #레시피, 만드는 법!

닭 가슴살 7조각을 준비했습니다.

냉동실에 들어있던 닭 가슴살을 찬물에

담가 해동합니다.

순살 닭 가슴살 해동

2

먹기 좋은 한 입 크기로 썰어 볼에 담아

카레 가루, 맛술, 소금과 후춧가루를

넣어 마리네이드를 해서

닭 비린내도 제거합니다.

잘 버무려 주세요!

치킨 너겟을 만드는

과정 중 가장 중요한 단계!

닭 냄새 제거!

카레가루 넣기
마리네이드 해주기

 

3

닭 가슴살이 밑간이 되는 동안

반죽물을 준비하세요.

저는 오뚜기 치킨 튀김가루를 사용했지만,

많은 분들이 노드렌드 치킨 튀김가루가 더 좋다고

하는데... 우리 동네에는 노브렌드 매장이 없네요! T.T

그래도 맛은 있었습니다.

튀김가루 1컵, 정수 물 1컵을 볼에 넣어 반죽물을

만들어 주세요!

치키 튀김가루
튀김반죽물

 

4

반죽 물이 완성되면 밑간을 해두었던 닭 가슴살을

반죽 물에 넣어 버무려 주세요!

그리고, 크린백 봉지에 치킨 튀김가루 2컵 분량의

가루를 넣고, 버무려 놓았던 닭 가슴살을 넣어서

치킨 튀김가루를 고루고루 묻혀주세요!

치킨 너겟 만들 때 가루를 잘 입혀주어야

치킨 너겟 처럼 될 수 있습니다.

반죽물옷 입히기
치킨 튀김가루 준비
치킨 튀김가루옷 입혀주기

5

프라이팬에 식용유를 넣고 기름 온도를

충분히 180도~200도 정도에 튀겨주세요!

저는 지난번 닭강정 만들 때 쓰고

남은 기름을다시 사용했습니다.

한 번 쓰고 버리기는 아깝잖아요!

Tip : 나무젓가락을 기름에 넣었을 때

3초 이내에 젓가락 주변에 기포가 생기면

알맞은 온도라고 생각하시면 됩니다.

치킨 튀김가루를 묻혀 놓은

닭 가슴살을 기름이

튀지 않게 살살 넣어주세요.

팬에 기름 넣기
치킨너겟 튀기기

6

잘 튀겨진 닭 가슴살 치킨 너겟을

바구니에 키친타올을 깔고 기름기를

빼주면 #치킨 너겟 완성입니다.

치킨너겟

 

7

자~ 치킨 너겟 완성입니다.

시중에 파는 패스트푸드점의

치킨 너겟 보다도 훨씬 맛있네요!

제가 만들어서가 아닙니다.

소스는 케첩이면 충분합니다.

치킨 너겟 완성

아이들 간식으로도 너무 좋은

치킨 너겟!

여러분도 한 번 해 도전해 보세요!

이렇게 만들고 보니,

요즘 롯데리아 신메뉴로 나온

#지파이도 만들고 싶어지네요!

벌써부터 지파이 레시피가

머릿속에 그려집니다.

자~다음엔 어떤 요리를 해볼까요?

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저에게 큰 힘이 됩니다.


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