본문 바로가기
포토이야기/요리이야기

부모님과 한 끼 식사 월남쌈

by Fisherman Park 2019. 8. 21.
반응형
SMALL

[ 월남쌈 ]

베트남어로 ‘gỏi cuốn(고이 꾸온)’ 혹은 ‘베트남 쌈’이라고 불리는

월남쌈은 라이스페이퍼(베트남어로 ‘반짱’)에 소면, 당근, 오이 등

각종 채소와 돼지고기, 새우, 버섯 등을 싸먹는 베트남 전통 음식이다.

함지쌈으로도 불리는 라이스페이퍼는 쌀을 곱게 빻아 물을 붓고

반죽한 뒤 적당량을 팬 위에 살짝 부어 구워낸 뒤 대나무 틀 위에서

말려낸 식재료다. 뜨거운 물에 라이스페이퍼를 살짝 적신 뒤

각종 야채를 싸먹기도 하며, 생선과 고기를 샤부샤부처럼

데친 뒤 싸먹기도 한다. 여기에 피시소스와 고추를 썰어

만든 소스나 땅콩버터를 기본으로 하여 만든 소스를 곁들인다.

[네이버 지식백과] (푸드스토리, 김한송)

8월 15일 광복절 부모님댁에서

어머니가 준비해주신 #월남쌈으로

#가족과 함께 #한 끼 식사했습니다.

재료

라이스페이퍼 / 슬라이스 햄 / 오이 / 당근

양파 / 방울토마토 / 사과 / 김 / 물 / 피시소스

1

라이스페이퍼(반짱)를 준비해 주세요.

라이스페이퍼

2

어머니는 슬라이스 햄을 준비하셨네요.

다른 재료로 #오리고기, #돼지고기

다양하게 넣을 수 있습니다.

슬라이스 햄

3

야채로 오이, 양파, 당근, 방울토마토, 사과

를 준비하셨습니다.

각종 야채

4

소스는 #피시소스를 준비하셨어요!

어장(魚醬)은 생선바닷소금에 절여 발효시켜

만드는 액체 장이다.

피시 소스(영어: fish sauce)라고도 부른다.

국가와 문화권, 역사에 따라 다양한 이름으로 불린다.

어장은 베트남, 라오스, 캄보디아, 타이, 필리핀

동남아시아 지역의 요리에서 주로 사용되며,

음식에 간을 맞출 때 쓰거나 여러 가지 요리를

찍어 먹는 소스를 만들 때 쓴다.

한국의 액젓도 어장의 일종이며,

제주도에서는 액젓의 일종인 어간장을 담가 먹는다.

중국 남부 지방에서는 어장이 조리용 기름이나

국물 요리, 찜 요리 재료로 사용되기도 한다.

피시소스

5

월남쌈 재료로 한상 차려졌습니다.

이제 먹어봐야겠죠!

월남쌈 한상 차림

6

#라이스페이퍼에 #슬라이스 햄 2장 올리고

김, 야채를 올려서 돌돌 말아서 한입 먹으면...

월남쌈

한입 먹으면 겉은 쫄깃쫄깃, 속은 아삭한 식감

#칼로리도 높지 않으면서 한 끼 식사로

정말 맛있게 많이 먹었습니다.

월남쌈 한입

오랜만에 직접 요리를 하지 않고

#어머니가 해주시는 음식을 먹으니

더욱 맛있네요!

어머니 감사히 잘 먹었습니다.

여러분도 #부모님과 함께 맛있는

음식으로 #한 끼 식사 어떠세요?

자~다음엔 어떤 음식으로 한끼 식사를 할까요?

반응형
LIST