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포토이야기/요리이야기

냉장고 파먹기 6탄!삼치 튀김 & 타르타르 소스 레시피

by Fisherman Park 2019. 8. 20.
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삼치 튀김

타르타르 소스

냉장고 파먹기 6탄! 냉동실에 잠자고 있던 삼치

튀기면 무엇이든지 맛있죠!

오늘은 삼치 튀김과 잘 어울리는 소스

타르타르 소스를 만들어 보겠습니다.

재료 준비와 만들기

3인분 기준

[재료]

삼치 5토막 / 튀김용 식용유 / 후춧가루 1 작은 술 / 소금 1 작은 술

맛술 1 큰 술 / 튀김가루 5 큰 술 / 계란 1개

[소스용 재료]

마요네즈 7 큰 술 / 양파 1/5개 / 오이피클 1줌 / 삶은 계란 1개

식초 1 큰 술 / 설탕 1 큰 술 / 소금 1 작은 술 / 파슬리 가루

1

저는 냉동실에 얼어 있던 삼치를 사용했습니다.

삼치를 약간 해동한 후 가시와 껍질을 제거해 주세요.

(시중에 순살로 된 제품을 활용하시면 편해요!)

그리고, 쌀뜨물에 담가서 비린 맛을 잡아주세요.

 

2

삼치를 볼 그릇에 담고 후춧가루 1 작은 술, 소금 1 작은 술, 맛술 1 큰 술 넣어 주시고

잘 섞어서 밑간을 해주세요.

3

삼치가 밑간이 되는 동안 튀김 반죽을 해주세요.

튀김가루 5 큰 술, 계란 1개, 얼음물 넣어주시고

잘 섞어주세요.

그리고, 크린 백에 튀김가루를 넣고 삼치를

넣어 튀김가루를 잘 입혀주세요.

튀김가루를 입힌 삼치를 튀김 반죽에 넣어서

튀김옷을 잘 입혀주세요.

 

4

그리고, 튀김용 팬에 식용유를 넣고, 예열한 후 튀김 반죽을

넣었을 때 튀김 반죽이 떠오르면 알맞은 온도입니다.

반죽 옷을 잘 입은 삼치를 튀겨주세요.

2번 튀겨주시면 더욱더 바삭하게 튀겨집니다.

삼치 튀김을 건져 기름기를 빼주세요.

 

5

이제 타르타르 소스를 만들어야죠.

소스 재료인 마요네즈 7 큰 술에 양파와 오이피클을 다져서

그릇에 담아주세요.

삶은 계란 1개, 식초 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 소금 1 작은 술

넣어주시고, 파슬리 가루를 뿌려 잘 버무려 주세요.

(계란은 흰자는 잘게 썰어주시고, 노른자는

채에 곱게 갈아서 넣어주세요)

 

 

6

자~삼치를 그릇에 담아 주고,

소스를 곁들이면 완성입니다.

밥반찬으로 한 끼 맛있게 잘 먹었네요.

여러분도 한 번 해 도전해 보세요!

자~다음엔 어떤 요리를 해볼까요?

 

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