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포토이야기/요리이야기

냉장고 파먹기 5탄! 매운 잡채 만드는 법

by Fisherman Park 2019. 8. 20.
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냉장고 파먹기 5탄!

매운 잡채 만들기

냉장고 속에 많은 재료가 있지만 당면도

빼놓을 수 없는 재료.

매운 잡채를 만들어 보았습니다.

재료 준비와 만들기

2인분 기준

[재료]

당면 2인분 / 양파 반개 / 청경채 4개 / 대파 반개

양배추 1/5개 / 알배추 6잎 / 당근 반개

(야채는 집에 있는 재료를 쓰셔도 됩니다)

[소스용 재료]

진간장 3 큰 술 / 고춧가루 1 큰 술 / 설탕 1 큰 술

굴 소스 2 큰 술 / 맛술 2 큰 술 / 올리고당 1 큰 술

간 마늘 반 큰술 / 참기름 1 큰 술 / 들기름 1 큰 술

소고기 육수 또는 물 1컵

1

당면을 찬물에 1시간 정도 불려주세요.

그리고 바구니에 넣고 물기를 빼주세요.

 

찬물에 당면 불리기

2

그리고, 야채를 준비해 주세요.

저는 냉장고 속에 있는 양배추, 청경채, 양파, 대파

알배추, 당근을 준비했습니다.

재료는 채 썰어 준비해 주세요.

청경채는 꼭지 부분만 잘라서 준비해 주세요.

(맵게 드시려면 청양고추 3개정도 썰어서 넣어주세요.)

 

야채를 채 썰어서 준비

3

당근은 미리 한번 볶아주세요.

다른 야채에 비해 익히는 시간이 걸려 미리

볶아서 넣어주는 게 좋고, 맛도 좋아요.

소금을 1/3 티스푼 넣고 볶아주세요.

 

당근을 미리 볶아주기

4

야채 준비가 끝났으면 잡채 볶을 때 넣어줄

양념장을 만들어 주세요.

그릇에 진간장 3 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 설탕 1 큰 술

굴 소스 2 큰 술, 맛술 2 큰 술, 올리고당 1 큰 술

간 마늘 반 큰술 넣어서 썩어주세요.

(아주 매운음식 선호하시는 분들은 고추가루 1 큰 술 추가)

5

그리고, 궁중팬에 식용유를 넣고, 예열한 후 준비된

야채를 넣어서 볶아주세요.

 

야채 볶기

6

야채가 어느 정도 볶아진 후에

당근을 넣고 볶아주세요.

충분히 볶아지면 양념장을 넣어서

섞어주세요.

 

당근과 양념장 넣고 볶아주기

7

이제 당면을 넣고 준비된 육수를 부어주고

양념이 잘 섞일 수 있도록 볶아주세요.

Tip : 이때 불을 중불로 조절해 주세요.

너무 불이 강하면 확 졸아버릴 수 있어요.

양념이 고루 섞이면 찬 기름을 넣어주세요.

 

8

자~그릇에 담아 주기 전에 들기름을 넣고

충분히 비벼주세요.

그릇에 담고 깨소금을 뿌려주면 완성입니다.

아이들이 매워하면서도 맛있게 잘 먹네요.

여러분도 한 번 해 도전해 보세요!

자~다음엔 어떤 요리를 해볼까요?

 

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